EXPLANADA CIVICA DEL BIOBIO.

Concepción, Región del BioBio.

 

Mandato Creación de una trama que organice un espacio público, incluyendo un hito del paisaje natural. Creando una armónica relación entre una Estación Intermodal y sus usuarios.  Desafío de la estructura de la trama

Como atravesar lo orgánico.

 

Concepto de diseño La geografía de rivera del Bio-Bio , nos muestra un paisaje dinámico a través de los meses del año. La flora que bordea el río es de estatura media-baja, cambiando el paisaje según las subidas del Río. Esto permite que este paisaje se mueva respecto de él nivel del agua.

El río penetra en la trama del diseño, no al revés.  La flora que bordeará nuestro parque, al igual que en la Rivera del Bio-Bio, es de estatura media baja, facilitando las vistas y actuando como separadores naturales  de los espacios, junto con generar la inserción del paisaje natural en un espacio público. Respetando y ayudando de esta manera a las sensaciones de comodidad y pertenecía a los usuarios.

 

Crear Versatilidad.

Esta condición de movimiento continuo le entrega a la comunidad la percepción de recorrer un lugar artificial que cambia por factores naturales, lo que enriquece enormemente el espacio publico.

La diversidad dinamiza la Espacio Publico e invita a su uso permanente.

La Explanada Cívica en movimiento es un gran lugar que trae a la ciudad de Concepcion la naturaleza del río Biobío, con su movimiento continuo.

 

Plazas inundables. Incluyendo el agua dentro del paisaje interno del parque. Esto se logra a través de plazas inundables.

El agua pertenece a la memoria colectiva del habitante de la ciudad de Concepcion. En sus distintas formas. Es por esto que se utiliza la cantidad de agua lluvia que obtiene la ciudad para hacer del interior del parque un paisaje orgánico y no estático, a través de plazas que cambiarán de paisaje según el nivel de agua lluvia de la temporada. De esto último dependerá el uso que se le dé a ese espacio, tornando en algunas épocas la forma de espejos de agua , que reflejarán el paisaje del cielo y los movimientos de sus nubes y en otras un espacio seco, dando pie al uso libre de los habitantes.

Considerando que Concepcion recibe en promedio más de 1.090 mm de agua lluvia al año, proponemos como elemento integrador con el río Biobío la realización de Plazas de Agua que en los meses de invierno puedan contener la acumulación del agua caída.

Sistemas de contención controlada de aguas lluvia, que permiten generar espacios que puedan utilizarse diversamente en verano y en invierno. En la época estiva como lugares de juegos, para reuniones publicas, eventos, teatros al aire libre, pero que en los meses de lluvias se transformen en lagunas artificiales, con vegetación húmeda, paseos peatonales a su alrededor y actividades propias que permitan la interacción de los habitantes con el agua.

Conceptos de Sustentabilidad Es imprescindible, en la arquitectura de estos tiempos, la inclusión de factores que contribuyan con el cuidado del medio ambiente. Es por esto que se incluye en el proyecto diversos factores, que sean un aporte en ello.  - Aguas lluvias: La utilización de este recurso, tan fecundo en esta zona, es fundamental en la elaboración de las plazas inundables, de esta manera se crean espacios armónicos con el clima y los recursos , solucionando de esta manera la contención de las aguas lluvias, y creando espacios dinámicos, como sucede naturalmente en las riveras.  - Talud: El paseo peatonal, está construido en altura, para así aprovechar los movimientos de tierra que sucederán en la obra de soterramiento del tren. Generando de esta manera, una muy baja pérdida del material escabado. - Lucarnas en los techos de la Plaza España, en la Estación, en la Plaza Central de la Intendencia. Esto es un gran aporte, no solo en términos sensoriales, sino también en el ahorro energético que genera el aprovechamiento de la Lizbeth natural en espacios techados. 

 

Proposición para Franja Lateral Para la franja lateral de la explanada, se propone un programa residencial y de equipamiento. El equipamiento se emplaza en la zona más cercana a la estación y contempla un volumen de 15 mts de alto, con una galería interior que conecta con la Estación Intermodal.

Contiguo a este volumen, se proponen diversos bloques habitacionales de la misma altura, agregándome un antejardin de 30 metros. De esta manera el patio de estos edificios residenciales se vincularán con la explanada.

ESTACIÓN INTERMODAL.

Concepción, Región del BioBio.

 

Mandato

Definición de una idea general de la arquitectura del edificio que albergará las funciones de Estación

Metropolitana de Concepción, punto de intercambio modal y espacio de referencia para la ciudad.

 

Desafío de la estructura de la trama Integrar de manera funcional y amable para la ciudadanía la Estación como punto intermedio entre la ciudad y el río Bio-Bio.

 

Concepto de diseño Para lograr el desafío mencionado anteriormente, la propuesta utiliza una materialidad transparente, que junto con ampliar los espacios en términos visuales desde las cercanías, marca un hito que se funde visualmente con la magnitud de la geografía del lugar. Con excepción de la boletería y los baños del lugar, por razones obvias, la transparencia del edificio de la estación contribuye también a la sustentabilidad en términos lumínicos y de temperatura, sin dejar de lado la contribución en términos sensoriales que genera un espacio que entrega cobijo, al mismo tiempo que permite ser parte de lo que está sucediendo fuera de ese espacio contenido pudiendo observar desde allí los diversos estímulos que genera la naturaleza del parque.

La estación está dividida en cuatro cuerpos separados entre sí, por una intersección de calles que los conectan, ayudando así a la eficiencia de cada modalidad según su uso.

Las zonas recreativas están emplazadas en el borde de la explanada, para ingresar de esta manera a la vivencia de un cambio de escenario, desde el interior de la estación. Dentro de estos espacios se habilitarán zonas de lectura, cafés, comidas, encuentros, haciendo así, que el tiempo de espera sea una vivencia agradable y edificante.

Las zonas funcionales se encuentras más cercanas al área de la estación, para una óptima  accesibilidad.

 

Juan Pablo Sepulveda Arquitecto / Providencia - Santiago.